您的位置:首页 > 仙侠小说 > 正文

我再封神之重回故里(3)

作者:花家木兰 来源:纵横中文网

正收拾行装的私语有些惆怅,那个百岁老人村啊,可不就是白龙山下的白龙山咩,那个地方咩,咩咩咩...

徐娆躺坐在床头,咬着苹果,不停晃动着她玫红色的小脚丫子。“我说大姐,你能不能别叹气了,不就去做一期民生么,至于你长吁短叹地跟世界末日来了一样么?”

说实话,徐娆现在对有工作可忙还挑三拣四的钱私语很有意见。她那简历都投了三十几封了,硬是连个邀她去面试的电话都没有,真是邪门。

大/中/华的就业条件,当真已经如此艰难了吗?

私语拿起一件短袖的T恤,叹了口气,又原封不动放了回去。

“唉,你不会懂的。”钱私语同白龙山的缘分,外人怎么会了解...

琪琪还算是勤快的,虽然她替私语准备的日用品都是些私语日常用不到的,但至少她用自己的愚蠢证明了自己的勤劳与热心。

“学姐,我那天看了你的档案,你户口好像就是白龙山那边的。这次你去采访百岁老人村,不正好能回家看看家人朋友吗?”

哪壶不开提哪壶。

私语泪奔。

这就是她悲伤之所在啊!

--

白龙山脚下有一个古老而封建的村落。这个村落直至解放前都鲜有人知。她能走向世人的眼中,完全是因为一次偶然。

1984年3月,国家地理在对B县城航拍取景的时候,偶然发现了一座漫山遍野开满樱花的山峰,粉色的樱花层层叠得,蔓延数百米...

有了当期杂志的报道,这座名为白龙山隐秘世外桃园,以及在那里生存了上千年的原始居民们,才第一次出现在公众的视线里。

钱私语就是在这个村落里出生的。

她是当时村落里第一个也是惟一一个大学生,同时也是那里唯一一个年过20还没有定亲的女娃。

确切来说,应该是惟一一个定了亲却在成亲前偷偷落跑的女娃。

所以,作为钱家村族长唯一的女儿,钱私语给钱家带来的不是荣耀,而是...

稍微有那么一点点的...

耻辱。

是谁说,村里的民众都是古朴善良的?私语觉得,说这话的,一定是不谙世事的文青。她本人就是村民口水战中,最直接的受害者。

自她出走A市,村子里的那些流言蜚语从来就没有间断过。她曾经给老妈写过一封信,据说还没到钱家就被人唾沫星子浸湿信纸。后来,私语连给老妈打电话都得小心翼翼的,就是怕引人口舌。

过年过节,为了顾全前任族长爷爷的面子,私语也只能在白龙山外的小镇里才能跟自己父母团聚。

后来,被爷爷发现了以后,索性连面也不让私语见了。

仔细算来,私语已经整整一年没见过自己父母亲了。

而这一次不但要去钱家村呆上半个月,还要逐家逐户去采访,私语只觉得...

头上一片灰暗。

前途堪忧,命运堪卜。

--

下了飞机,机场离白龙镇距离尚远,私语一行三人坐上了机场大巴。大巴行驶到火车站,私语轻车熟路地在一个角落弯里,找到了一辆破破烂烂的,车窗上放着‘白龙镇’三个字的中巴。

一路颠屁几小时,私语倒是做了个好梦。

梦里有爸妈,有爷爷曾爷爷,还有一个帅哥...

画面正对着帅哥的时候,司机一个急刹,前排的私语飞到了司机脚边......

私语淡定坐回位置,淡定擦掉嘴边口水,淡定地指着窗外的风景,淡定地跟邻座的小米介绍。

“这个就是我的家乡。”

小米跟桩子,一点都没笑死,真的。

再到了镇子,去白龙山的路就变成了一条条羊肠小道,要过去,只能靠走。私语对自己十分有信心,虽然泥泞的道路让她的鞋子重了好几斤,但她好歹也是在这儿翻山越岭生活过十几年的人。这点小事儿,根本不是问题。

可后头带着数十斤的摄影设备的小米跟桩子就让私语有些忧心忡忡了。

要是他们把机器摔坏了,那可怎么办呀!

“快点!”私语对他们的工作效率表示不满后,扭头,两手空空地继续哼着歌大步往前走。

“老大。”

“老大,等等我们。”

身后一声声呼唤让私语喜上眉梢。

体罚到底对不对?

对不对?

对不对?

管他呢!

谁让他们害得自己无辜被流放!

流放就是算了,居然还敢笑她!

让你们笑,让你们笑!

白龙山山高,村民们没有熏腊肉的习惯,因为,没周遭没被污染的空气,显得特别干净透亮。

这透亮,严重干扰到了桩子对路程的判断。

看着只有半小时的山路吧,一路走走停停地,居然花了两三个小时。到钱家村的时候,已是黄昏。

对此,桩子有些担心,天色不好,安全就不好保证,他一大粗老爷们倒是无所谓,可身边跟着俩姑娘,总得多注意几分。

毕竟,这种原始村落...

小米来之前就百度过白龙山的种种传说,其中不乏神怪妖物光怪陆离的故事。

比如说什么白龙啊,白龙啊,白龙...

信,小米自然是不信。

只是,夜幕降临,再配上钱家村一幢幢古老的青灰色老式建筑,长着青苔的蜿蜒石板小路,对初到者而言,的确有几分骇人。

“老大,钱村长家还有多远?”小米凑到前头带路的私语身边,低声问道。

私语将强光手电随意地往前一指。一座颇有气势的官家大宅赫然出现。“呶,前面就是。”

三人站在钱宅面前,默契地同时停下了脚步。

小米说,“哇,钱村长好像很有钱的样子诶。”

私语点头。毕竟这年头,门前能竖起两条青龙石刻的人家,已经不多了。钱老爷这对儿青龙可不是俗物,据说,是祖辈的祖辈的祖辈那儿传下来的...

桩子上前,也紧接了一句,“我靠,连这种深山老林里的官儿油水都这么丰厚?”

私语拿着笔记本就着桩子后脑勺就是一下。

“哐”,沉沉一声响。

“我爹的油水来自祖上的基业,不是你脑子里想的那些有的没的。”

两小只已被惊呆了,‘爹’的意思,他们还是懂的。

私语挑眉。“我没告诉你们?”

小米桩子齐齐摇头。

--

原本以为有钱家大小姐助阵,待遇会好一些,进了钱宅,小米跟桩子才知道自己完全想错了。钱老大扣响朱漆大门之后,一个五十岁左右的老伯探出半个身子。

那老伯看到钱老大的脸色可不一般,先是如同见了鬼一般受惊,后又是脸色一沉地镇定。

“大,大,大小姐,您怎么回来了。”

钱老大身份是坐实了,可老伯依旧守着门缝,半点不透风。

“朱伯,爸妈在么?”

“族长在呢?夫人也在,老族长也在。”

接下来呢。

小米想,这个大伯不应该请他们家大小姐进去坐坐么?

可,这大伯好像没这个意思。

私语面不改色地清了清嗓子,大气地从兜里掏出记者证,堵在门缝里,大声说道,“朱伯,我这次是回来采访村民的,县里应该已经发了通知,要求钱家村村长接待并支持我们的采访工作的。”

朱伯接过工作证,翻来覆去看了好一会儿,这才朝里屋喊了一句,“族长,县里的记者同志来了!”

说完,他就走了,走了...

小米望着桩子,桩子也摸不着头脑。

‘县里的记者同志’身份,居然比‘大小姐’身份还好用?这是什么道理?

好一会儿,钱宅的大门才打开。

一位剑眉星目,气质非凡的中年大叔跨门而出。一眼就看了为首的私语,私语吐了吐舌头。大叔皱了皱眉,转身走向小米桩子,热情的伸出手。

“记者同志,你们辛苦了,我是钱家村村长钱为民,前两天就收到县里传来的消息,没想到你们这么快就到了。对了,这么晚才过来,还没有吃饭吧。”

没见过市面的小米跟桩子有些不知所措,懵懂的伸出手回握,懵懂的点点头。

小米想的是,这个村长有点帅。桩子想得是,这村长同这个古老的村子,有点不搭。

私语靠着大门,很低调了说了一句,“爹啊,我才是他们老大。”

钱为民回头,吼了一句,“你别说话。”

--

尽管对目前发生的情况有点摸不着套路,但小米对钱宅安排的伙食还是十分满意的。唯一可以挑剔的地方,就是饭吃到一半,他们的老大就被看门的朱伯给叫了出去。

临走之前,老大那视死如归的表情,颇有几分壮士一去不复返的悲壮。

见个亲人而已,有必要吗...

当然有必要!

月落心稀,私语估计正常人都已入睡了。

可她没有。

她还在祠堂里跪着!!!

艹/艹/艹

事情还得从私语在饭桌上被朱伯叫下来说起。

当时,私语饭还没吃饱,就跟着朱伯出了门。溜个弯儿,走了几步,私语拉着朱伯衣袖,颤颤巍巍问了一句,“我爷爷今天心情肿么样?”

朱伯仰头,“明天是老太爷生日,大小姐还记得么?”

...

这种难度系数太大的问题就不要问了好不好,很伤感情的。半响之后,私语正义凛然地说了一句,“我当然记得,那可是我唯一的太爷爷。”

朱伯瞟了她一眼,接着说,“所以,老族长最近有些忙。”

这私语就放心了,她这个爷爷,只要有事儿做,心情保准杠杠的。

“可是...”

所有转转折关系里,私语最讨厌‘可是’,它是所有不幸福的源泉。

“族长听到您回来了,很生气。”

就知道。

私语悲呼。

呜呜呜呜。

一进祠堂,几年未见的爷爷钱铁军神色凝重的坐在正堂,父亲钱为民,母亲孙素珍分立左右。这就是私语的家人们,好久未见的家人们。

老妈还是那么漂亮温柔,父亲照旧英武帅气,而也许不见的爷爷呢!只是他什么时候头发已有了花白?什么时候背脊已有了些佝偻...

私语有些想哭,只想扑到自己爷爷怀里,以诉多年分离之苦。

“你还知道回来,给我跪下。”

一声苍劲有力的训斥下,私语尴尬的朝自己父母摆了个鬼脸,然后老老实实跪下。

尊老爱幼是人间美德!爷爷一定是面子上过不去,一定是,一定是。

一个小时,整整一个小时,爷爷的训斥才因为口干舌燥才结束。走之前,还朝私语他爸吩咐了一句,“跪到明天天亮。”

私语要死了。

哪家的老头这么顽固!

还有...

凭什么?

凭什么就让她一个罚跪!

当初怂恿、并安排她离家出走外出求学的爹娘,凭什么就能逍遥法外...

私语泪眼汪汪看着父母,父母一左一右,各自望天。

作为补偿,私语的父母坐着陪她陪到了深夜,最后他们坐着打瞌睡的样子,实在让私语看不下去了,这才让他们回房的。

然而,他们连一句意思意思的推辞都没留下...

想到这儿,私语真是满心的委屈,最后忍不住对着钱家列祖列宗,诚恳祷告。“苍天啊,让那些背弃自己的人们通通做噩梦吧!阿门,主啊,阿弥陀佛。”

话音刚落,忽然间,私语只觉得背后传来一阵冷飕飕地凉风。

一回头,差点没被那张满脸都是褶的脸吓了个半死。

“太爷爷,您再吓我,我就要被你吓死了。”

延伸阅读

天普教育加盟  http://www.blackamericansingles.com/g9u.shtml
天普教育矢志不渝地追求专业化工作和专业化教学,用专业化的工作实现企业自身发展,用专业

渤海净化器加盟  http://www.blackamericansingles.com/ajrv.shtml
本公司是专门从事化学清洗,高压水清洗,水处理服务及清洗剂、水处理剂、清洗设备,水处理

夜猫加盟  http://www.blackamericansingles.com/so41.shtml
汽车夜视安全系统什么是夜猫车载夜视安全驾驶系统夜猫车载夜视安全驾驶系统是一种源自军事

贺尔康加盟  http://www.blackamericansingles.com/pqx2.shtml
贺尔康蜂蜜项目介绍:云南省地形气候复杂,山区面积占94%。滋养着丰富的生物资源,素有

王十堂加盟  http://www.blackamericansingles.com/g2q7.shtml
王十堂品牌十大支持选址--协助加盟商选址,提供选址标准,选址评估。装修--装修风格设

泰乐祺加盟  http://www.blackamericansingles.com/dd73.shtml
泰乐祺科技目前提供食品安全检测相关产品和技术服务,尤其专注于霉菌毒素分析系列产品和技

艾贝斯营养品加盟  http://www.blackamericansingles.com/6ujr.shtml
艾贝斯营养品一直努力为改善人们健康而推出优质、天然、健康的营养补充品。因为我们是维生

新奢奢侈品护理加盟  http://www.blackamericansingles.com/b7qd.shtml
新奢成立于2012年,仅仅短短一年多的时间在上海已经有了一定的知名度,更成为业内的佼

康炫净水器加盟  http://www.blackamericansingles.com/0jb.shtml
康炫净水器,净水器十大品牌、315诚信品牌。厂家同时拥有RO膜、增压泵自主研发部门和

宝室洁除甲醛加盟  http://www.blackamericansingles.com/g6p0.shtml
随着对环保问题的不断重视和政策支持引导,及庞大的市场需求,使得环保行业蕴藏巨大商机,

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《纵横中文网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 雨后阳光般清澈的你兄弟、神秘的信息(求鲜花、收藏、评价)

    这日,大学宿舍内,血热的音乐伴随激战的枪声在咆哮。“砰砰...”很有节奏的AK47枪声响起。“老大,快,A门,这群B崽子突袭A门,我快顶不住了!”电脑前,一个梳着中分头,长着一对细小的双眼,脸上带着一丝贱贱表情的男子叫道。“老二,顶住,坚持十秒,老子狙了B门这个瘪三,马上就过来支援。老三、老四,你们

  • 是魔法使,也是阴阳道者[综]第五章在线阅读

    新历六月初三是灵溪派入派遴选的日子,这一日清晨,灵溪客栈门户大开,住了三天的众人一一出门,脸上无不洋溢着欣喜之情。赵跖与林水瑶也并排出门,容光焕发,气质陡然一变,就连布兜也变得鼓鼓囊囊。赵跖拿出杀猪刀挥舞了两下:“这风兽肉效果果然如传说中一般,吃了之后动作都迅捷了不少。”这厮身体精壮了不少,好得跟牛

  • 仙剑三之僵尸至尊在线阅读结交(二)

    对于赵珞的冷冰冰,羽墨并不以为意,淡笑道:“在下苏墨,幸会幸会!”羽墨当然也感觉到了赵珞的杀意,只是这赵珞究竟是何人,为什么上官凌歌似乎也敬他几分,上官凌歌在大安贵族子弟中已是尊贵至极,难道他比上官凌歌身份还要显赫?在她没有弄清此人身份的时候还是不要轻举妄动,不能得罪他,自找麻烦。可是羽墨忘记了,她

  • 海贼之死神来了第6章在线阅读

    在连雀第六次拒绝司空耀要守着公主直到醒来的要求后,连雀终于忍不住用幻术催眠了司空耀,让绯梦带到了一旁的流萤居。手脚不听自己使唤的司空耀喊道:“妖女!妖女妖女妖女妖女妖女!”连雀为云瑶诊了脉后便让云瑶吃下了屏兮丸,云瑶迷迷糊糊地睡了过去。连雀走到桌前,挨着苏羽坐下,小声道:“公主吃了屏兮丸体内的寒气应

  • [巍澜]剧版镇魂之外力作用在线阅读打狗七式

    刘伟正想着以后该怎么办,一会的功夫就把馒头吃完了。忽然听到狗蛋在说:“小猫,你怎么样啦?来喝口水。”是啊,我如今应该是小猫才是,于是就跟狗蛋说,没事了,我已经好很多了,说着把瓦罐拿起来又喝了一大口水,因为刘伟已经在社会上历练了这么多年,对于喊一个比自己小的人大哥大姐毫无心理障碍。于是拍拍身边的地面说

  • 生生灯火(第二卷之回魂)大叔出现

    等没有生命危险,到了安全的地方后,她才后知后觉,原来杀人是这样的感觉,没有那么困难,手中一热,人就没了。后来次数多了,也就麻木了,杀人这件事,在流星群是被允许,是最常见不过的事,弱肉强食,不是你杀了他,就是他杀了你。“小滴,要不要出去活动活动?”二妮冲着里面大喊。“不要,你去吧,别忘了给我找书。”小

  • 红楼之黛玉的生活之招吃遍天下鲜(2)

    还没清楚到底啥情况事,天明拉着和凯莎瞎跑了一整天,东躲西藏的,直到黄昏将近,天明才找到一个隐蔽的大榕树树洞,二话不说便决定躲了进去跑了一天,天明虚脱一般的躺了下去,尽管如此,但他神经仍旧紧绷着谁知道那疯子会不会找到着不是他怕了,只是,流氓会打架,神仙都害怕,二十一世了,不玩枪,不玩炮,一把剑咻咻的玩

  • 驭兽七小姐:国师大人太高冷河东复仇

    第10章河东复仇张骥死了,萧耀天压根就不知道,或许是真的出于对皇甫冲的恐惧,萧耀天自打决定撤出河西府,就没再提过何时再回去的说法,也根本没想知道关于张骥活没活着的消息。一早起来,萧耀天右眼皮还在挑着呢,他似乎感觉到了一股杀气正在聚拢。“来人,快马行军,再过一个时辰咱们就回洛州城了,他皇甫冲有本事来河

  • 大宋之少年将军在线阅读第三章

    “倾颜,大伯这是给你几分面子,你不领情也就算了,若是你要带着他去自讨苦吃,大伯也拦不住。”楚倾颜不说话了,坐在楚德身旁。罗天阙心中微叹,这个场合他不适合开口,也不能一巴掌拍死了楚江南。“哼!既然迟到的人来了,那便开始族会。至于让楚家蒙羞的外人,会后再议!”楚江南拍了拍桌子,场间安静。他的心思活络。最

  • 人鬼修第五章

    【82】“咚”的一下,先落在电脑边栏上的是一支与他们身形相比巨大的铅笔,然后一个小家伙踩上了文件夹的边栏。他敏捷一跃就落在了电脑边栏上,随意张望了一番,冒了个文字泡:啧,这么破的电脑!我嘴角抽搐——这么拽,而且用铅笔做武器的职业选手到底是?【83】他突然望向了叶羞,眼睛亮了,喊道:叶修!!就抱着铅笔